Desde la Dirección de Políticas Educativas e Inclusivas de la Secretaria de Deportes, en el Departamento de Capacitaciones, se realizó una importante capacitación de la alimentación y el deporte en la diabetes.
La presente capacitación, fue solicitada por la Fundación Fusadin (Fundación Sanjuanina de Diabetes Infantil), la misma se llevo a cabo el pasado domingo 4 de diciembre, en las instalaciones del Complejo Deportivo Palomar, por la disertante Paola Mengual, quien se desempeña como licenciada en Nutrición y cuenta con una especialización en Nutrición Clínico – Metabólica.
Sus objetivos principales:
- Lograr que los participantes reconozcan los alimentos necesarios para el buen rendimiento deportivo y el control metabólico.
- Obtener que los participantes interpreten las adaptaciones del uso de la insulina, y su respuesta glucémica, para el buen control metabólico.
- Mejorar las correcciones de las hipoglucemias.
- Armar botiquín completo y adecuado necesario para la práctica deportiva segura.
Los temas abordados en la disertación se basaron en brindar requerimiento nutricional y energético, según edad y disciplina deportiva. Los beneficios que se obtienen mediante la práctica deportiva, para el buen control metabólico de la diabetes. Adaptaciones de la insulinoterapia según actividad deportiva, como interpretar de glucemias pre y pos entrenamiento, manejo de hipoglucemias e hiperglucemias en deportes y como se realiza el armado del kit o botiquín para el buen manejo de la diabetes en deportes.
Además, se expusieron diferentes tipos de alimentos donde los beneficiarios pudieron manipularlos, consultar y realizar el armado de los platos con los alimentos necesarios para consumir en cada momento. Para concluir, se llegó a un alcance de 45 beneficiarios, obteniendo comentarios muy positivos y solicitando la continuidad de este tipo de disertaciones.